Украина

г. Киев, ул. Шота Руставели, 17

+38 044 360-25-74

+38 066 228-04-39

Клиника Тибетской медицины

Для диагностики гипертонии применяют целый спектр методов, направленных на исследование состояния сосудов

Клиника Тибетской медицины Клиника Тибетской медицины Клиника Тибетской медицины Клиника Тибетской медицины

Гипертония

Что это такое гипертония?

гипертония

Термин «артериальная гипертония» по смыслу аналогичен термину «артериальная гипертензия», однако его применение считается менее правильным, так как буквально слово гипертензия переводится как повышение давления, а гипертония - как повышение тонуса (что не всегда строго соответствует ситуации - артериальное давление может повышаться при неизменном и даже сниженном тонусе сосудов).

Вообще речь идет о заболеваниях или состояниях, при которых артериальное давление становится выше нормального. В любом возрасте нормальным считается давление до 130/80. Начиная с давления 140/90 можно говорить о наличии артериальной гипертензии.

Отчего бывает гипертония?

Существуют две большие группы артериальных гипертензий:

  • гипертоническая болезнь - заболевание, в основе которого лежит повышение артериального давления, не вызванное заболеваниями других органов (почек, желез внутренней секреции, сердца);
  • вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии, при которых повышение артериального давления связано с определенными заболеваниями или повреждениями органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления. Так, гипертензия может быть почечной (например, при гломерулонефрите или пиелонефрите), центральной (при поражении головного мозга), гемодинамической (при поражении аортального клапана сердца или при поражении аорты), пульмоногенной (при хронических заболеваниях легких), эндокринной (при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы). Важно то, что лечение симптоматической гипертензии - это лечение заболевания, ее вызвавшего. В ряде случаев артериальная гипертензия проходит после устранения основного заболевания.

Периодические подъемы артериального давления могут вызываться нарушениями дыхания во время сна, такими как синдром обструктивного апноэ сна. Кислородное голодание организма (гипоксия), возникающее во время апноэ, может вести к развитию аритмии, иногда, потенциально опасной для жизни. И, что важно отметить, она возникает не только у людей с поврежденными коронарными артериями, но и у тех, у кого нет каких-либо сопутствующих заболеваний.

Возможно в силу своей распространенности гипертония и причины, ее вызывающие, обросли массой заблуждений и теорий - почему это бывает, как это лечить и как с этим жить.

Что происходит при гипертонии?

Давление повышается из-за увеличения сердечного выброса или усиления тонуса сосудов, немаловажная роль в регуляции которого принадлежит почкам. Поэтому надо говорить, что давление бывает систолическое (его еще иногда называют «верхним»), которое фиксируется в момент систолы - сокращения сердечной мышцы, и диастолическое (соответственно «нижнее») - оно определяется в момент диастолы - расслабления мускулатуры сердца. Кроме того, важной характеристикой тонуса сосудов является так называемое «среднее» артериальное давление, исчисляемое как произведение систолического и удвоенного диастолического давления, поделенное на три.

Диагноз гипертония

Для диагностики гипертонии применяют целый спектр методов, направленных на исследование состояния сосудов. Причиной артериальной гипертензии могут быть заболевания почек, поэтому проводят ангиографию сосудов почек и ультразвуковое исследование почек. Ранние поражения сосудов определяются при помощи метода ультразвуковой допплерографии. Обязательно исследуется деятельность сердца при помощи электрокардиограммы в различных вариациях (тредмилл-тест, холтеровский мониторинг) и метода эхокардиографии.

Глазное дно, то есть внутренняя оболочка глаза, как зеркало, отражает состояние кровеносных сосудов и нервов всего организма, поэтому помимо консультации кардиолога необходима консультация окулиста, специализирующегося в кардиологии.

 

Записаться на прием: тел.: +38 (044) 360-25-74 +38 (066) 228-04-39

Задать вопрос врачу